Per far sì che i nostri occhi funzionino correttamente e godano sempre di ottima salute è necessario adottare abitudini quotidiane sane.
Di fatto, numerosi studi hanno messo in evidenza la stretta correlazione tra vista e alimentazione e hanno dimostrato quanto il nostro benessere mentale e corporeo, e quindi anche della vista, dipenda dal nostro stile di vita.
Ecco perché risulta indispensabile prendersi cura del proprio corpo quotidianamente e seguire un regime alimentare salutare.
In questo articolo, Ciaroni vi darà alcuni suggerimenti su come migliorare la vista mangiando ponendo attenzione sull’assunzione di particolari nutrienti alimentari.
4 Consigli su come migliorare la vista mangiando
Sono molti i disturbi della vista causati da malattie retiniche come la maculopatia, la retinopatia periferica o il distacco della retina.
Essendo la retina una membrana che riveste la superficie interna dell’occhio e permette la trasmissione degli impulsi nervosi al cervello tramite il nervo ottico, è pertanto necessario prendersene cura assumendo cibi indicati per la salute degli occhi.
Infatti, gli occhi – affinché possano funzionare bene – necessitano di nutrienti, vitamine e pigmenti che permettono la rigenerazione fotorecettori, ossia elementi sensoriali posti sulla retina denominati coni e bastoncelli: rispettivamente responsabili della visione diurna e della visione notturna.
Perciò, per prevenire e trattare patologie legate alla vista potresti iniziare dall’assunzione di determinati alimenti. Ma quali sono i principali nutrienti benefici per la nostra vista? E soprattutto in quali li possiamo ritrovare?
A seguire, alcuni consigli per migliorare la vista mangiando cibi ricchi di nutrienti preziosi:
- Prediligere cibi contenenti luteina e zeaxantina
- Non rinunciare agli acidi grassi
- Fare scorta di sali minerali
- Assumere cibi ricchi di vitamina A, C ed E
Analizziamo le proprietà di ciascuno e scopriamo insieme gli alimenti che li contengono.
1. Prediligere cibi contenenti luteina e zeaxantina
La luteina e la zeaxantina sono carotenoidi presenti nella retina capaci di migliorare la densità del pigmento della macula e dalle notevoli proprietà antiossidanti.
Il pigmento della macula, per l’appunto, protegge le cellule nell’area maculare agendo come una specie di schermo protettivo: va ad assorbire l’eccesso di luce blu e ultravioletta, e infine neutralizza i radicali liberi.
Inoltre, l’occhio umano si affatica a causa della continua esposizione ai raggi solari. Questa azione costituisce una delle principali cause scatenanti della degenerazione della retina.
Quindi, per proteggere la membrana retinica è consigliabile sia indossare protezioni idonee contro i raggi solari (occhiali da sole o lenti fotocromatiche) e assumere quotidianamente il giusto apporto di zeaxantina e luteina.
Troviamo entrambi i nutrienti nei pigmenti delle verdure a foglia verde, come:
- Cavoli e cavolini di Bruxelles
- Spinaci
- Lattuga romana
- Rape verdi
- Broccoli
- Piselli
2. Non rinunciare agli acidi grassi
Gli acidi grassi omega-3 presentano ottime proprietà anti-infiammatorie e agiscono da vasodilatatori favorendo così l’elasticità capillare.
Questi nutrienti, di fatto, vengono immagazzinati dalle cellule epiteliali del pigmento retinico e aiutano a prevenire i danni alle cellule della retina causati dai radicali liberi.
Inoltre, è importante effettuare un regolare consumo di acidi grassi al fine di favorire l’aumento della lacrimazione e di prevenire la sindrome dell’occhio secco.
Ritroviamo questo particolare nutriente nella carne di diversi pesci, tra cui:
- Salmone
- Tonno
- Sardine
- Trota
3. Fare scorta di sali minerali
I sali minerali – quali zinco e selenio – facilitano l’assorbimento delle vitamine A ed E da parte dell’organismo.
In modo particolare, lo zinco previene l’invecchiamento del tessuto retinico dai danni causati dalla luce e dalle infiammazioni.
Ritroviamo lo zinco soprattutto in:
- Fagioli
- Ceci
- Lenticchie
- Uova
- Zucca e zucchine
- Ostriche
- Carne rossa magra (vitello e maiale)
- Pollame
- Cereali integrali
4. Assumere cibi ricchi di vitamina A, C ed E
Per migliorare la vostra vista, infine, dovreste integrare alimenti ricchi di vitamina A, C ed E per far sì che la retina si rafforzi mantenendo una lacrimazione costante e quindi prevenendo la secchezza oculare.
Essendo degli ottimi antiossidanti, le vitamine di questi gruppi aiutano a riparare e far crescere nuove cellule dei tessuti oculari, previene la degenerazione maculare legata all’età e la cataratta.
Ecco gli alimenti ricchi di vitamina A:
- Carote
- Patate dolci
- Melone
- Albicocche
Le migliori fonti di vitamina C:
- Agrumi (arance, mandarini, pompelmi e limoni)
- Pesche
- Peperoni rossi
- Pomodori
- Fragole
I cibi contenenti vitamina E:
- Avocado
- Mandorle
- Semi di girasole
- Noci
- Nocciole
- Arachidi
È possibile migliorare la vista mangiando? Ciaroni risponde sì.
Ciaroni afferma che seguire una corretta alimentazione è, senza ombra di dubbio, un ottimo inizio per prendersi cura dei propri occhi e mantenere in salute la propria vista, ma non finisce qui.
Di fatto, adottare uno stile di vita sano e attivo è la scelta migliore che possiate fare sia per il vostro corpo che per la vostra mente, ma non è sufficiente.
Oltre ciò, è essenziale innanzitutto indossare occhiali da sole e lenti personalizzate a seconda delle vostre personali esigenze visive e inoltre consultare il vostro ottico optometrista ed effettuare regolari check-up presso il medico oculista per essere sempre al corrente del proprio status la salute degli occhi.