La miopia è un difetto visivo ampiamente diffuso: di fatto, in Italia colpisce all’incirca il 25% degli individui. Lo sviluppo di questo disturbo è imputabile a fattori genetici, ma anche all’uso sempre più frequente di dispositivi elettronici.
Chi ne soffre ha difficoltà a vedere da lontano e, in particolare, soggetti ed oggetti appaiono sfocati se posti ad una certa distanza dall’occhio.
Per correggere questo difetto è necessario l’uso di appositi occhiali graduati e di lenti a contatto specifiche. Inoltre, è possibile, – per gli adulti che hanno la miopia stabilizzata – anche se risulta una soluzione più invasiva, sottoporsi ad intervento laser o impiantare delle lenti correttive intraoculari per correggere la miopia.
È possibile mitigare gli effetti di questo disturbo anche attraverso un’alimentazione corretta e ricca di sostanze nutritive specifiche che aiutano a rinforzare la retina.
Ovviamente, con ciò non si intende dire che semplicemente adottando una dieta sana ed equilibrata questo difetto visivo andrà a diminuire o addirittura scomparire. Ma, è comunque consigliabile l’assunzione di determinati nutrienti per contribuire a contrastare gli effetti della miopia.
Scopriamo in che modo.
Gli alimenti che fanno bene alla miopia
Diversi studi oculistici suggeriscono che gli acidi grassi Omega-3 sono in grado di contrastare gli effetti progressivi della degenerazione maculare e della sindrome dell’occhio secco: disturbi più frequenti in pazienti affetti da miopia.
Di fatto, consumare regolarmente gli acidi grassi favorisce una corretta e abbondante lacrimazione.
Per di più, in combinazione con la vitamina A, gli Omega-3 possono portare ad un rallentamento pari al 40% della perdita della vista dovuta a retinite pigmentosa.
Oltre a mantenere l’integrità del sistema nervoso e rafforzano il sistema immunitario, questi nutrienti risultano fondamentali per il corretto funzionamento dei nostri occhi e per il loro benessere.
Questo perché, una volta assorbiti dalle cellule epiteliali del pigmento retinico, aiutano a contrastare i possibili danni alle cellule della retina causati dai radicali liberi.
Ecco una lista delle principali fonti di Omega-3:
- Salmone
- Semi di lino e olio di semi di lino
- Tonno e sardine
- Trota
- Noci
La ricerca ha inoltre mostrato come l’assunzione giornaliera di altri nutrienti specifici possa stimolare il corretto funzionamento della vista e migliorare la salute dei tuoi occhi.
In particolare, si riferisce a cibi quali:
- Frutta e verdura ricca di vitamina A
- Frutta e verdura ricca di vitamina C
- Semi e verdure ricchi di vitamina E
- Verdure a foglia verde ricche di luteina e zeaxantina
- Carne, molluschi, cereali e legumi ricchi di zinco
Di seguito, procederemo ad analizziamo le proprietà di ciascun nutrienti contenuti negli alimenti elencati.
Frutta e verdura ricca di vitamina A
La vitamina A contribuisce al rafforzamento della retina, a mantenere una lacrimazione costante e a prevenire la secchezza oculare.
Ecco gli alimenti ricchi di vitamina A:
- Carote
- Patate dolci
- Melone
- Albicocche
Frutta e verdura ricca di vitamina C
La vitamina C è un potente antiossidante che aiuta a riparare le cellule danneggiate e a farne crescere nuove nei tessuti oculari. Per di più, previene la degenerazione maculare legata all’età e la cataratta.
Di seguito, gli alimento ad alto contenuto di vitamina C:
- Agrumi (come arance, mandarini, pompelmi e limoni)
- Pesche
- Peperoni rossi
- Pomodori
- Fragole
Semi e verdure ricchi di vitamina E
La vitamina E contribuisce al mantenimento delle cellule sane. È contenuto in alimenti come:
- Avocado
- Mandorle
- Semi di girasole
- Noci
- Nocciole
- Arachidi
Verdure a foglia verde ricche di luteina e zeaxantina
La luteina e la zeaxantina sono fondamentali per proteggere la macula – quell’area centrale dell’occhio che ci consente di avere una visione più chiara e dettagliata – e sono presenti nei pigmenti delle verdure a foglia verde, quali:
- Cavoli e cavolini di Bruxelles
- Spinaci
- Lattuga romana
- Rape verdi
- Broccoli
- Piselli
Carne, molluschi, cereali e legumi ricchi di zinco
Lo zinco è un sale minerale che aiuta a mantenere la retina sana ed è in grado di proteggere gli occhi dagli effetti dannosi della luce.
A seguire, un elenco dei prodotti alimentari ricchi di zinco:
- Fagioli
- Ceci
- Lenticchie
- Uova
- Zucca e zucchine
- Ostriche
- Carne rossa magra (preferibilmente vitello e maiale)
- Pollame
- Cereali integrali
Miopia e alimentazione: i cibi migliori per la tua vista
In questo articolo, abbiamo parlato dell’importanza centrale di alcuni particolari nutrienti che andrebbero integrati quotidianamente nella nostra alimentazione.
Abbiamo anche specificato che non è possibile risolvere completamente problemi retinici e patologie legate alla vista semplicemente assumendo cibi sani.
Abituarsi a seguire un regime alimentare sano è solo una parte del percorso che può apportare numerosi benefici ai propri occhi.
Innanzitutto occorre consultare un medico optometrista o un oculista per selezionare in modo mirato la soluzione più adeguata ed efficace per risolvere il difetto visivo della miopia.
I primi veri risultati si otterranno con il passare del tempo e tenendo conto di alcuni accorgimenti in termini di protezione e cura degli occhi.